小豆(塩茹で) 100g
全卵 2個
小麦粉 200g
牛乳 200cc
溶かしバター 20g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 10g
少々
焼き用バター 少々


1. 全卵・牛乳・砂糖、塩をよく混ぜ合わせます。
2. ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて練り合わせ、小豆を加えて全体を混ぜ合わせます。
3. 最後に、溶かしバターを注ぎ入れてから滑らかに混ぜ合わせ、生地を少し休ませます。
4. フライパンにバターを入れて熱し、生地を60cc位入れて、丸く形を整えながら弱火で焼きます。きれいな焼き色がついたら返してもう片面も焼きます。表面がパリッと香ばしく焼けたら、中央に竹串をさして見ます。串に生地の生の状態が付いていないと焼き上がっています。
5. お皿に盛りつけて、お好みの蜂蜜、バター、ジャムなど付けて召し上がります。