小豆(塩茹で) 120g
●いも餅の材料  
 メークインポテト 250g
 玉ねぎ 1/4個
 ベーコン 30g
 生クリーム 20cc
 小麦粉 30g
 バター 少々
 塩 少々
チーズ(4cm×2cm) 8枚
ピザソース(市販) 80cc
焼き用バター 適量


1. いも餅を作ります。
1)ポテトは皮付きのまま茹で、火が通ったら熱いうちに皮をむいて潰します。
2)玉ねぎは薄くスライス、ベーコンはみじん切りにしてバターで炒めます。
3)細かく潰したポテトに、生クリーム・小麦粉と塩を少々、小豆を加えて混ぜ合わせます。
2. 1のいも餅を8等分に分け、それぞれ全体に薄く広げて、ピザソース・チーズを中に包みます。
3. フライパンにバターを入れて熱し、きれいな焼色を付けながら仕上げます。
シェフからのアドバイス
1.の作業は、ポテトが熱い内に「混ぜ合わせると作り易いです。あまり練り過ぎないようにしましょう。食感が固くなります。
2.のいも餅を薄く広げる時、上下にラップを重ねて手で延ばすと簡単です。チーズ全体を丁寧に包みましょう。穴あきは焼くとチーズが流れ出て来ます。
表面は黄金色にカリッと、中のチーズは温まる程度に焼くのがコツです。