とかちABCプロジェクト

文部科学省地域イノベーション戦略支援プログラム(都市エリア型)(発展) 食の機能性・安全性に関する高度な技術開発とその事業化によるアグリ・バイオクラスターの形成

活動報告

トピックス


【記者発表】「とかち野ホエイ 天然素材イヌリン(食物繊維)入り」を商品化しました。

2013-9-4

    

当プロジェクトにおいて、長年試作を重ねてきたホエーイヌリンクリームを「とかち野ホエイ 天然素材イヌリン(食物繊維)入り」として商品化しました。
とかち野ホエイは、チコリから抽出した天然素材イヌリンを、チーズホエイで高濃度に溶解した、ほんのり甘いクリーム状の食品素材です。
特徴として、食物繊維が豊富で、カロリーが控えめな食品素材であること、また、食品に加えることによって、保水性が高まり、より滑らかにより伸びやすくし、脂肪代替として使用することが出来ます。

当日の記者発表では、製造元である有限会社 十勝野フロマージュ 代表取締役 赤部紀夫氏、当プロジェクト 事業総括 伊藤繁、当財団 研究開発課課長 葛西大介より商品の発表・説明をしました。

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