黒ゴマプリン

提供者:
帯広大谷短期大学
食物繊維付与

材料

(5人分)
黒練りゴマ
45g
ホエーイヌリンクリーム
80g
牛乳
300ml
粉ゼラチン
5g
35ml
グラニュー糖
30g

作り方

  1. ゼラチンを水にふやかしておく。
  2. 鍋にホエーイヌリンクリームと黒練りゴマ・グラニュー糖を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 2を人肌程度になるまで火にかけ、温まったらふやかしておいたゼラチンを加えてしっかり溶かす。
  4. ゼラチンが溶けたら火からおろし、粗熱を取る。
  5. 4を器に入れて、冷やし固める。

栄養価

(1人分)
  • エネルギー:140kcal
  • たんぱく質:4.8g
  • 脂質:7.2g
  • 炭水化物:17.6g
    (食物繊維総量:7.0g)
  • ナトリウム:0.03g
    (食塩相当量:0.1g)

コメント

練乳60gの代わりにホエーイヌリンクリーム80gとグラニュー糖30gを使用しました。
食物繊維が豊富で、カルシウムも含むデザートです。
食感もなめらかで、介護食にも応用できます。