いも団子のぜんざい

提供者:
社会福祉法人 帯広太陽福祉会
特別養護老人ホーム 太陽園
食物繊維付与
食感改善

材料

(5人分)
<いも団子>
 
じゃがいも
240g
砂糖
1~2g
片栗粉
14g
ホエーイヌリンクリーム
35g
<ぜんざい>
 
つぶしあん
250g
適量

作り方

  1. じゃがいもの皮をむいて茹でる。
  2. 茹でたじゃがいもをつぶしてすべての材料を入れ混ぜ合わせる。
  3. いも団子の生地を成形して20分蒸す。
  4. 蒸しあがったいも団子を、ぜんざいに入れる。

栄養価

(1人分)
  • エネルギー:212kcal
  • たんぱく質:6.7g
  • 脂質:2.8g
  • 炭水化物:43.3g
    (食物繊維総量:6.8g)
  • ナトリウム:0.12g
    (食塩相当量:0.3g)

コメント

ホエーイヌリンクリームを使用したいも団子です。
やわらかい食感で、介護食として最適です。