カレーライス

提供者:
社会福祉法人 真宗協会
特別養護老人ホーム 帯広至心寮
食物繊維付与
呈味改善

材料

(5人分)
<とうきびご飯>
 
とうきび
40g
コンソメ
5g
精白米
250g
<カレールー>
 
豚ひき肉
100g
マッシュルーム
100g
トマト
75g
ピーマン
50g
なす
100g
にんじん
50g
カレールー
100g
250~500cc
しょうゆ
大さじ2
塩・コショウ
適量
サラダ油
大さじ5
オイスターソース
大さじ5
ホエーイヌリンクリーム
50g
<トッピング>
 
むき枝豆
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 米はコンソメスープで炊き、炊き上がったらコーンを加え、混ぜる。
  2. 野菜は一口大に切る。
  3. 鍋に油をひき、豚ひき肉・野菜を入れて炒める。
  4. ひき肉と野菜に火が通ったら、水を加えて灰汁を取りながら煮込む。
  5. 野菜が柔らかくなったら、カレールー、しょうゆ、オイスターソース、ホエーイヌリンクリームを加え溶かし、味がなじむまで煮込む。
  6. 最後に塩・コショウで味を整え、器に盛り付けて枝豆と粉チーズをトッピングする。

栄養価

(1人分)
  • エネルギー:503kcal
  • たんぱく質:12.4g
  • 脂質:24.3g
  • 炭水化物:62.0g
    (食物繊維総量:6.7g)
  • ナトリウム:2.31g
    (食塩相当量:5.9g)

コメント

カレールーにホエーイヌリンクリームを加えました。
味がマイルドになり、無理なく食物繊維を補給できます。