★とかち発
 新発想レシピ

「まめ・まめヘルシーピザ」
2008年度 奨励賞
北村和子さん



材料(4人分)

あずき(水煮缶) 150g
ミックスビーンズ
(ドライパック)
青えんどう豆
50g
長いも 400g
にら 30g
トマト 中1個
椎茸(生) 中1枚
片栗粉 大さじ2
ケチャップ 大さじ5
とろけるチーズ 100g
少々

作り方

1. 長いもは皮をむいて塩少々を入れたお湯で茹で、茹で上がったらつぶしておく。あずき(50g)も茹でてつぶしておく。
2. にらは1cm位に切る。トマトは湯むきしてさいの目切りにし、椎茸はスライスしておく。
3. つぶした長いもとあずきを混ぜ、片栗粉を入れてピザの下地を作る。(18cm位)
4. フライパンに3の下地をのせ、両面カリッと焼きその上にケチャップ、トマト、椎茸、にら、ミックスビーンズ、チーズ、あずき(残り100g)をのせ、フライパンのふたをして中火で10分位焼き、チーズが溶けてきたらお皿に盛りつける。

おいしくなるポイント!


長いもとあずきはなめらかになるまでしっかりとつぶしましょう。 ピザ生地はカリッ、豆はホクホクとした食感が楽しめるように焼き上げるのがコツです。

とかち発
新発想レシピ一覧へ戻る


トップページへ戻る

財団法人 十勝圏振興機構
(とかち財団)
帯広市西22条北2丁目23番地
TEL(0155)38-8850