★とかち発
新発想レシピ
「小豆いなり寿司」
2009年度 優秀賞
上屋敷真理さん
材料(4人分)
味付油揚げ
16枚
あずき(水煮缶)
1/2缶
大根の葉
適量
●酢飯
米
1.5合分
十勝あずき酢
大さじ2
砂糖
小さじ3
塩
小さじ1/2
作り方
1.
あずきを好みの固さに茹でる。
2.
大根の葉を、少量の塩を加え茹でる。
3.
大根の葉をみじん切りにする。
4.
酢飯の中に水気を切ったあずきと大根の葉を加え、味付油揚げに詰めて出来上がり。
おいしくなるポイント!
十勝あずき酢がなければ、普段お使いのお酢でも構いません。 大根の葉の他に三つ葉なども合いますよ。彩りのよい葉を選ぶと見た目も鮮やかに仕上がります。
とかち発
新発想レシピ一覧へ戻る
トップページへ戻る
財団法人 十勝圏振興機構
(とかち財団)
帯広市西22条北2丁目23番地
TEL(0155)38-8850