★とかち発
 新発想レシピ

「かぼちゃのあずきあえ」
2009年度 奨励賞
住友陽子さん



材料(4人分)

かぼちゃ(1/4個を2つ) 1/2個
あずき(水煮缶) 200g
片栗粉 小さじ4
●煮かぼちゃ分  
砂糖 大さじ1

(かぼちゃがひたひたになる量)
適量
少々
●あずき餡分  
砂糖 120g
しょうゆ 大さじ4
200cc

作り方

1. かぼちゃを3cm角に切り、ひたひたになるまで水を入れ、砂糖大さじ1、塩少々で煮る。
2. 砂糖120g、しょうゆ大さじ4、水200cc、片栗粉小さじ4、あずき(水煮)200gを鍋に入れて火にかけ、とろみをつける。
3. かぼちゃにあずきをかけて完成。
あずきがみたらしタレのようになります。

おいしくなるポイント!


かぼちゃを煮る時やわらかすぎると煮くずれしてしまうので加減に気をつけること。あずき餡の味つけも、甘さなど調整しながらお好みの味で。

とかち発
新発想レシピ一覧へ戻る


トップページへ戻る

財団法人 十勝圏振興機構
(とかち財団)
帯広市西22条北2丁目23番地
TEL(0155)38-8850