★とかち発
 新発想レシピ

「豆入りシフォンケーキ」
2009年度 奨励賞
竹内恵那さん
高橋智奈美さん



材料(4人分)

ミルクチョコレート 60g
薄力粉 65g
純ココア 大さじ2
ベーキングパウダー 5g
卵黄 3個分
卵白 5個分
40cc
砂糖 50g
サラダ油 大さじ2
粉砂糖 適量
あずき(水煮缶) 40g

作り方

1. 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるっておく(A)。
オーブンを170℃にセットする。チョコレートを湯せんする。
2. 卵黄に湯せんしたチョコとサラダ油と水、あずき(水煮缶)を混ぜる。
3. 2に(A)を加えて混ぜる。
4. 卵白に砂糖を加えてツノが立つまで混ぜてから、3を加えてまぜる。
5. 型に生地を流し入れ、型の中の空気を抜き、170℃のオーブンで30~40分間焼く。
6. 焼き上がり、完全に冷めてから型から外して上から粉砂糖をかける。

おいしくなるポイント!


仕上げにかける粉砂糖の他に、生クリームを添えてもGOOD!あずきをそのまま入れるとシフォンケーキの下にたまりやすいので、少しすりつぶしておくと良いでしょう。

とかち発
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