ポテトサラダ

提供者:
株式会社十勝ぐるめの杜
食物繊維付与
エネルギー低減

材料

(5人分)
じゃがいも
550g
5g
にんじん
45g
きゅうり
80g
玉ねぎ
45g
りんご
45g
ホエーイヌリンマヨネーズ
190g

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、一口大に切り、鍋で水から茹でる。柔らかくなったら、ざるに上げ、熱いうちにつぶす。
  2. にんじんは薄めのイチョウ切りにし、茹でる。
  3. きゅうりは輪切りにして、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。
  4. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらした後、水気を切る。
  5. リンゴは薄めのイチョウ切りにする。
  6. 1~5と塩・コショウ、ホエーイヌリンマヨネーズを合わせる。

栄養価

(1人分)
  • エネルギー:218kcal
  • たんぱく質:3.1g
  • 脂質:10.8g
  • 炭水化物:32.0g
    (食物繊維総量:9.6g)
  • ナトリウム:0.51g
    (食塩相当量:1.3g)

コメント

ポテトサラダに使用するマヨネーズに配合する油の7割をホエーイヌリンクリームに置き換えました。
市販のマヨネーズを使用する場合に比べ、エネルギーが約40%減り、100gあたり4.9gの食物繊維を含みます。