サーモンのムース

提供者:
Restaurant et Café オランジュ
食物繊維付与
飲み込みやすい

材料

(10人分)
<材料A>
 
サーモン
300g
塩麹
3g
ホエーイヌリンクリーム
10g
<材料B>
 
卵白
30g
生クリーム
240g
カイエンヌペッパー
1g
エキストラバージンオイル
30g
コショウ
少々

作り方

  1. 材料Aをフードプロセッサーにかける。(目安は音が変わる位まで)
  2. 1に卵白を加え、少しずつ合わせていく。合わせ終わったものを裏ごしする。
  3. 裏ごしした材料をボウルに移し、下から氷を当てた状態にし、生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  4. 3にエキストラバージンオイル、カイエンヌペッパー、コショウを一度に加える。(味の確認は、少量をラップに包み電子レンジで加熱して行う)
  5. 4を30gずつ、ラップに包み、茶巾にしてゴムで止める。
  6. 5を70℃の湯せんにかけて11分間火を入れ、氷水にとる。
    (80℃を超えると、すが入る。必ず湯の中に沈んだ状態で均一に火が通るようにする)
    冷蔵庫にて2日間保存可能。

栄養価

(1人分)
  • エネルギー:170kcal
  • たんぱく質:7.5g
  • 脂質:15.0g
  • 炭水化物:1.4g
    (食物繊維総量:0.4g)
  • ナトリウム:0.05g
    (食塩相当量:0.1g)

コメント

サーモンと塩麹の相性が絶妙です。
裏ごしたサーモンにホエーイヌリンクリームが加わり、とてもなめらかな食感です。
介護食としてもお勧めです。