枝豆のコロッケ

提供者:
料理研究家 栂安 信子
食物繊維付与

材料

(4人分)
じゃがいも
中2個(200g)
枝豆
50g
ホエーイヌリンクリーム
25g
塩・コショウ
少々
薄力粉
適量
2個
パン粉
50g
30g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき大きめの乱切りにし茹でるか蒸して、熱いうちにマッシャーでつぶす。
  2. 枝豆はザク切りにしじゃがいもと合わせ、ホエーイヌリンクリームを加え、軽く塩・コショウをする。
  3. 直径2cm程度に丸め、薄力粉・溶き卵・パン粉の順に付け、コロッケ種を作る。
  4. 油を熱しコロッケ種をカリッと揚げる。

栄養価

(1人分)
  • エネルギー:323kcal
  • たんぱく質:7.5g
  • 脂質:21.7g
  • 炭水化物:26.4g
    (食物繊維総量:4.2g)
  • ナトリウム:0.12g
    (食塩相当量:0.3g)

コメント

コロッケの中身にホエーイヌリンクリームを加えました。
枝豆の食物繊維も付与したコロッケです。