カルボナーラ

提供者:
帯広大谷短期大学
食物繊維付与
食感改善

材料

(5人分)
スパゲッティ
350g
 
 
玉ねぎ
150g
コーン(ホール缶詰)
150g
ベーコン
5枚
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
少々
 
 
生クリーム
120g
卵黄
6個
ホエーイヌリンクリーム
50g
粉チーズ
40g
少々
<付け合せ>
 
じゃがいも
300g
ブロッコリー
1株
サラダ油
適量
適量
ミニトマト
10個
荒挽き黒コショウ
適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、コーン(ホール缶詰)は汁気を切る。ベーコンは5mm幅に切る。
  2. スパゲッティを茹でる。
  3. じゃがいもとブロッコリーは一口大に切り、油で揚げて塩をふる。
  4. ボウルに卵黄と生クリーム、ホエーイヌリンクリームを入れてよく混ぜる。さらに、粉チーズを少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩味を付ける。
  5. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。ベーコンに火が通ったら、玉ねぎ、コーンを加えてさらに炒める。最後に白ワインを加えて沸騰させ、塩味をつける。
  6. 茹で上がったスパゲティーを鍋に戻し、4と5を加えて手早く混ぜる。
  7. 皿に6を盛り付け、荒挽き黒コショウを多めにふる。
  8. 3とミニトマトを飾り付けて出来上がり。

栄養価

(1人分)
  • エネルギー:718kcal
  • たんぱく質:24.6g
  • 脂質:35.4g
  • 炭水化物:80.9g
    (食物繊維総量:11.4g)
  • ナトリウム:0.40g
    (食塩相当量:1.0g)

コメント

パスタを和えるソースにホエーイヌリンクリームを加えました。
口当たりがなめらかになり、時間が経っても美味しい食感が続きます。