きのこのハンバーグ

提供者:
社会福祉法人 帯広太陽福祉会
障害者支援施設 光り園
介護食
食物繊維付与
食感改善

材料

(4人分)
鶏挽肉
200g
えのき茸
1袋
玉ねぎ
1/2個
1/2個
パン粉
大さじ4
ホエーイヌリンクリーム
小さじ4
ケチャップ
大さじ1
コショウ・ナツメグ
少々
適量
適量
ハンバーグソース
適量

作り方

  1. えのき茸と玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 材料を全てまぜて練り、成形して、フライパンで2分ほど表面に焼き目を付けて裏返し、少々のお湯を加えたらふたをして、中まで火が通るまで3分ほど蒸し焼きにする。

栄養価

(1人分)
  • エネルギー:154kcal
  • たんぱく質:12.7g
  • 脂質:8.1g
  • 炭水化物:9.1g
    (食物繊維総量:3.2g)
  • ナトリウム:0.20g
    (食塩相当量:0.5g)

コメント

つなぎにホエーイヌリンクリームを使用しました。
ホエーイヌリンクリームとえのき茸を使用したことで、通常のハンバーグより少し柔らかくなります。