★おすすめレシピ
十勝郷土料理研究会会長
北海道食育コーディネータ
管理栄養士
村田 ナホ氏の
おすすめレシピ
「金時豆の山海煮」
材料(2人分)
金時豆(茹で)
1/2カップ
フキ
250g
昆布
15cm
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
作り方
1.
フキ3cm長さに切り、水につけてアクを除く。
2.
昆布は水につけてもどし、短冊切りにする。
3.
鍋にサラダ油を熱し、フキと昆布を加えて炒める。昆布のつけ汁を加えて15分ほど煮、金時豆を加える。
4.
砂糖、みりん、しょう油を加え、汁けがなくなるまで煮る。
おすすめレシピ一覧へ戻る
トップページへ戻る
財団法人 十勝圏振興機構
(とかち財団)
帯広市西22条北2丁目23番地
TEL(0155)38-8850