★おすすめレシピ
十勝郷土料理研究会会長
北海道食育コーディネータ
管理栄養士
村田 ナホ氏の
おすすめレシピ

「金時豆の山海煮」


材料(2人分)

金時豆(茹で) 1/2カップ
フキ 250g
昆布 15cm
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1

作り方

1. フキ3cm長さに切り、水につけてアクを除く。
2. 昆布は水につけてもどし、短冊切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱し、フキと昆布を加えて炒める。昆布のつけ汁を加えて15分ほど煮、金時豆を加える。
4. 砂糖、みりん、しょう油を加え、汁けがなくなるまで煮る。


おすすめレシピ一覧へ戻る

トップページへ戻る

財団法人 十勝圏振興機構
(とかち財団)
帯広市西22条北2丁目23番地
TEL(0155)38-8850