★おすすめレシピ
十勝郷土料理研究会会長
北海道食育コーディネータ
管理栄養士
村田 ナホ氏の
おすすめレシピ

「小豆入りでんぷん餅」


材料(2人分)

小豆(甘煮) 大さじ4
でんぷん 70g
300ml
きな粉 30g
砂糖 大さじ2
少々

作り方

1. きな粉、砂糖、塩を合わせてバットに入れる。
2. 鍋にでんぷん、水を入れよく混ぜる。中火にかけ、木べらでたえず混ぜる。
3. 小豆を入れて更に混ぜ、固まりのまま、きな粉のバットの中に落として、きな粉をまぶし2cm厚さにする。
4. 砂糖、みりん、しょう油を加え、汁けがなくなるまで煮る。
5. あら熱が取れたら、包丁で食べやすく切る。切り口はべたついてしまうので、その都度きな粉をつける。


おすすめレシピ一覧へ戻る

トップページへ戻る

財団法人 十勝圏振興機構
(とかち財団)
帯広市西22条北2丁目23番地
TEL(0155)38-8850