★おすすめレシピ
十勝郷土料理研究会会長
北海道食育コーディネータ
管理栄養士
村田 ナホ氏の
おすすめレシピ
「小豆入りでんぷん餅」
材料(2人分)
小豆(甘煮)
大さじ4
でんぷん
70g
水
300ml
きな粉
30g
砂糖
大さじ2
塩
少々
作り方
1.
きな粉、砂糖、塩を合わせてバットに入れる。
2.
鍋にでんぷん、水を入れよく混ぜる。中火にかけ、木べらでたえず混ぜる。
3.
小豆を入れて更に混ぜ、固まりのまま、きな粉のバットの中に落として、きな粉をまぶし2cm厚さにする。
4.
砂糖、みりん、しょう油を加え、汁けがなくなるまで煮る。
5.
あら熱が取れたら、包丁で食べやすく切る。切り口はべたついてしまうので、その都度きな粉をつける。
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