★おすすめレシピ
十勝郷土料理研究会会長
北海道食育コーディネータ
管理栄養士
村田 ナホ氏の
おすすめレシピ

「金時豆の蒸しようかん」


材料(4人分)

金時豆(茹で) 1カップ
砂糖 40g
こしあん(あずき) 400g
砂糖 200g
1/2カップ
小麦粉 50g
片栗粉 20g
少々
●シロップ  
砂糖 大さじ2
大さじ2

作り方

1. 金時豆は甘煮にする。
2. こしあんに砂糖を入れて甘あんを作る。
3. 2のあんに水・小麦粉・片栗粉・塩を加えてよく混ぜる。流し箱に3を入れ、蒸し器で10分間蒸す。
4. 途中で1を中に押し込むようにして加え、もう一度蒸し器で10分間蒸す。
5. 蒸しあがったらようかんを冷まし、表面にシロップを塗り、つやを出す。


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