★おすすめレシピ
北海道ホテル総料理長
工藤 一幸氏の
おすすめレシピ
「金時豆と若鶏の唐揚げ」
材料(2人分)
| 金時豆(塩茹で) |
150g |
| 若鶏むね肉 |
150g |
| ●下味用調味料 |
|
| しょう油 |
少々 |
| 酒 |
少々 |
| おろし生姜 |
少々 |
| おろしニンニク |
少々 |
| 塩 |
少々 |
| コショウ |
少々 |
| 卵 |
1個 |
| デンプン |
適量 |
| ●チロリアンソース |
|
| マヨネーズソース |
50cc |
| ケチャップ |
20cc |
| レモン汁 |
少々 |
| 揚げ油 |
適量 |
作り方
| 1. |
鶏むね肉を、5cm長さ位の細切りにしてボウルに入れます。好みの量の下味用調味料を加えて混ぜ合わせます。(しょう油はうすく色付く程度で良い) |
| 2. |
1に金時豆と卵を加えて混ぜ合わせます。次にデンプンを加えて、練り合わせます。 |
| 3. |
チロリアンソースの材料をボウルに入れて、混ぜ合わせます。 |
| 4. |
揚げ油が適温になったら、3の金時豆と鶏肉を均等に一口大に丸めて揚げます。 |
| 5. |
火が通ったら油分を切ってお皿に盛り付け、チロリアンソースを添えて仕上げます。 |
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