★おすすめレシピ
北海道ホテル総料理長
工藤 一幸氏の
おすすめレシピ
「小豆パンケーキ」
材料(10枚分)
| 小豆(塩茹で) |
100g |
| 全卵 |
2個 |
| 小麦粉 |
200g |
| 牛乳 |
200cc |
| 溶かしバター |
20g |
| 砂糖 |
40g |
| ベーキングパウダー |
10g |
| 塩 |
少々 |
| 焼き用バター |
少々 |
作り方
| 1. |
全卵・牛乳・砂糖、塩をよく混ぜ合わせます。 |
| 2. |
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて練り合わせ、小豆を加えて全体を混ぜ合わせます。 |
| 3. |
最後に、溶かしバターを注ぎ入れてから滑らかに混ぜ合わせ、生地を少し休ませます。 |
| 4. |
フライパンにバターを入れて熱し、生地を60cc位入れて、丸く形を整えながら弱火で焼きます。きれいな焼き色がついたら返してもう片面も焼きます。表面がパリッと香ばしく焼けたら、中央に竹串をさして見ます。串に生地の生の状態が付いていないと焼き上がっています。 |
| 5. |
お皿に盛りつけて、お好みの蜂蜜、バター、ジャムなど付けて召し上がります。 |
おすすめレシピ一覧へ戻る
トップページへ戻る
財団法人 十勝圏振興機構
(とかち財団)
帯広市西22条北2丁目23番地
TEL(0155)38-8850