★おすすめレシピ
北海道ホテル総料理長
工藤 一幸氏の
おすすめレシピ

「小豆パンケーキ」


材料(10枚分)

小豆(塩茹で) 100g
全卵 2個
小麦粉 200g
牛乳 200cc
溶かしバター 20g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 10g
少々
焼き用バター 少々

作り方

1. 全卵・牛乳・砂糖、塩をよく混ぜ合わせます。
2. ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて練り合わせ、小豆を加えて全体を混ぜ合わせます。
3. 最後に、溶かしバターを注ぎ入れてから滑らかに混ぜ合わせ、生地を少し休ませます。
4. フライパンにバターを入れて熱し、生地を60cc位入れて、丸く形を整えながら弱火で焼きます。きれいな焼き色がついたら返してもう片面も焼きます。表面がパリッと香ばしく焼けたら、中央に竹串をさして見ます。串に生地の生の状態が付いていないと焼き上がっています。
5. お皿に盛りつけて、お好みの蜂蜜、バター、ジャムなど付けて召し上がります。


おすすめレシピ一覧へ戻る

トップページへ戻る

財団法人 十勝圏振興機構
(とかち財団)
帯広市西22条北2丁目23番地
TEL(0155)38-8850