★おすすめレシピ
北海道ホテル総料理長
工藤 一幸氏の
おすすめレシピ

「金時豆入りポテトグラタン」


材料(4人分)

ポテト 400g
金時豆 100g
玉葱 1/2個
ニンニク(みじん切り) 少々
牛乳 300cc
生クリーム 150cc
ピザ用チーズ 100g
バター 適量
パセリ(みじん切り) 少々
塩・コショウ 適量

作り方

1. ポテトの皮をむき、少し厚めにスライスします。玉葱をスライスします。
2. 鍋にバターを入れ、ニンニクをかるく炒めます。次に玉葱を加え、色を付けないように炒め、さらにポテトを入れて炒めます。
3. 鍋に牛乳と生クリームを注ぎ沸騰させます。沸騰したら弱火にして煮込みます。
4. ポテトが少し固いくらいに火を通し、金時豆を加え塩・コショウで味を調えます。
5. グラタン皿にバターを薄く塗り、4を注ぎます。上面にチーズを掛けてオーブンで焼きます。きれいな焼き色が付いたら取り出し、パセリのみじん切りを振って仕上げます。


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