★おすすめレシピ
北海道ホテル総料理長
工藤 一幸氏の
おすすめレシピ
「金時豆入りポテトグラタン」
材料(4人分)
| ポテト |
400g |
| 金時豆 |
100g |
| 玉葱 |
1/2個 |
| ニンニク(みじん切り) |
少々 |
| 牛乳 |
300cc |
| 生クリーム |
150cc |
| ピザ用チーズ |
100g |
| バター |
適量 |
| パセリ(みじん切り) |
少々 |
| 塩・コショウ |
適量 |
作り方
| 1. |
ポテトの皮をむき、少し厚めにスライスします。玉葱をスライスします。 |
| 2. |
鍋にバターを入れ、ニンニクをかるく炒めます。次に玉葱を加え、色を付けないように炒め、さらにポテトを入れて炒めます。 |
| 3. |
鍋に牛乳と生クリームを注ぎ沸騰させます。沸騰したら弱火にして煮込みます。 |
| 4. |
ポテトが少し固いくらいに火を通し、金時豆を加え塩・コショウで味を調えます。 |
| 5. |
グラタン皿にバターを薄く塗り、4を注ぎます。上面にチーズを掛けてオーブンで焼きます。きれいな焼き色が付いたら取り出し、パセリのみじん切りを振って仕上げます。 |
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