★おすすめレシピ
北海道ホテル総料理長
工藤 一幸氏の
おすすめレシピ

「若鶏の豆風味トマトソース煮」


材料(4人分)
若鶏もも肉 400g
●豆風味トマトソース  
 金時豆 80g
 トマト(湯むき) 300g
 ベーコン 50g
 玉葱(スライス) 1/2個
 ニンニク(みじん切り) 少々
 水 100cc
 スープの素 小さじ1
 ケチャップ 大さじ2
 ローリエ 1枚
パセリ(みじん切り) 少々
サラダ油 少々
塩・コショウ 少々


作り方

1. 豆風味トマトソースを作ります。
(ア)トマトは湯むきして皮と種を取り除き、粗めに切ってミキサーに入れます。金時豆と水を加えて撹拌します。
(イ)ベーコンは短冊に、玉葱はスライスします。
(ウ)鍋にサラダ油を入れて、ニンニクを炒めます。さらにベーコン・玉葱の順に加えて炒めます。
(エ)次に(ア)を加えて、スープの素・ローリエを入れて、少し煮込みます。
2. 若鶏もも肉をカットして、塩・コショウします。
3. フライパンで鶏肉を焼き、全体にきれいな焼色を付けます。油気を取ってソースの中に入れて煮込みます。仕上げにトマトケチャップと塩・コショウをして、味を調えます。
4. 深めの皿に盛り付け、パセリをふって仕上げます。


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