ヘルシー・お豆よ!チーズグラタン これでアンチエイジング!お豆と雑穀米の中華風リゾット スイーツ豆アラカルトデザート まめ・まめヘルシーピザ
三色ソースDE豆チヂミ 豆入り春巻 ガッツリ丼 豆バーグ
小豆いなり寿司 かぼちゃのあずきあえ 豆入りシフォンケーキ ビーンズドーナツ
かんたん、おいしい、豆豆むしパン 豆三昧ミルクカップ 金時豆の山海煮 小豆入りでんぷん餅
豆のポケットサンド 金時豆の蒸しようかん 金時豆と若鶏の唐揚げ 小豆パンケーキ
豆もちーズ 豚肉と金時豆のミルフィユ・カツレツ 十勝キッシュ 金時豆の入ったいも餅
金時豆入りポテトグラタン 十勝・フレンチトースト 金時豆入りスパゲティカルボナーラ風 若鶏のうずら豆風味焼き甘味噌仕立て
金時豆のクリームスープ 若鶏の豆風味トマトソース煮

北海道は、小豆やインゲン豆など、
大豆以外の豆類の生産では、全国屈指を誇る生産地です。
これら豆類の国内消費は現在横ばい状態で、
逆に中国を主とする輸入品が増加傾向にあります。
また、若い人たちの豆離れが著しくなっており、
今後の需要をいかに拡大していくかが
大きな課題となっています。
その理由を調査したところ、主な要因は
『調理方法が分からないから』
ということがわかりました。
そこで、一般住民を対象とした調理コンテストを開催し
身近なレシピ情報を集めてみました。
ここには、その情報が満載されています。
国産の小豆やインゲン豆など、
たくさんの方々に食べてもらえるようご活用頂ければ幸いです。
なお、ここでは、プロの調理人、
郷土料理研究家が考案したレシピも掲載しています。
これを契機にぜひ「豆ファン」になってください!