豚ロース肉(18枚位) 180g
※しゃぶしゃぶ用  
金時豆(塩茹で) 80g
A)蜂蜜 少々
 マスタード 少々
●カツレツ用  
 小麦粉 適量
 溶き卵 適量
 パン粉 適量
●ソース  
 とんかつソース 30cc
 ケチャップ 30cc
 オレンジジュース 30cc
 マスタード 少々
塩・コショウ 少々
サラダ油 適量


1. 金時豆を粗めに切り、少量の蜂蜜とマスタードのA)のタレで和えます。
2. 薄くスライスした豚ロース肉3枚を一組にして、肉・金時豆・肉・金時豆・肉の順に重ねます。この組み合わせを6組作り、かるく塩・コショウで調味して、丸めて俵形に成形します。
3. 2の豚肉に、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付けます。
4. ソースの材用を全部混ぜ合わせておきます。
5. フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、3のカツレツを、転がしながら静かに焼きます。全体にきれいな焼色を付けて、火を通します。
6. お皿に、焼きあがったカツレツを盛り付けて、ソースを添えて仕上げます。
シェフからのアドバイス
A)のタレは蜂蜜とマスタード(練り洋がらし)が3:1位が目安です。和える量は、金時豆全体がようやく絡む程度で良いですが、お好みでお楽しみ下さい。
豚ロース肉の上に載せる金時豆は全体に均等に載せましょう。豚ロース肉3枚を重ねた後、かるく押さえて肉と金時豆の隙間がないように成形します。
焼くときは、中火で静かにゆっくりと転がしながら全体に均等な焼色をつけましょう。表面にきれいな焼色を付けてカリッと、中はジューシーに。焼き過ぎに気をつけましょう。