
| 金時豆(茹で) | 1カップ |
| 砂糖 | 40g |
| こしあん(あずき) | 400g |
| 砂糖 | 200g |
| 水 | 1/2カップ |
| 小麦粉 | 50g |
| 片栗粉 | 20g |
| 塩 | 少々 |
| ●シロップ | |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
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| 1. | 金時豆は甘煮にする。 |
| 2. | こしあんに砂糖を入れて甘あんを作る。 |
| 3. | 2のあんに水・小麦粉・片栗粉・塩を加えてよく混ぜる。流し箱に3を入れ、蒸し器で10分間蒸す。 |
| 4. | 途中で1を中に押し込むようにして加え、もう一度蒸し器で10分間蒸す。 |
| 5. | 蒸しあがったらようかんを冷まし、表面にシロップを塗り、つやを出す。 |

