
| 白いんげん豆(ドライ缶) | 75g |
| 金時豆(ドライ缶) | 75g |
| さつまいも | 5cm |
| 食紅 | 少々 |
| 水 | 400cc |
| 牛乳 | 100cc |
| 寒天粉末 | 4g |
| オーガニックシロップ(はちみつ又は砂糖でも可) | 100g |
| 生クリーム | 200ml |
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| 1. | 白いんげん豆、金時豆を別々の鍋で茹でてから、白いんげん豆はペースト状にしてシロップ50gと食紅を加え、金時豆もペースト状にしてシロップ50gを加えておく。 |
| 2. | 茹でたさつまいもをさいの目切りにする。 |
| 3. | 水400ccに寒天粉末を入れ混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火で2分くらい溶かす。溶けたら寒天半分に牛乳、シロップ50gを加えて火から降ろし、透明の容器に4等分して入れ、冷めてから冷蔵庫に入れる。 |
| 4. | 残りの寒天をさらに2等分にし、バット等にペースト状にした金時豆と寒天を一緒に入れて冷ます。同じくペースト状にした白いんげん豆もバット等に寒天と一緒に入れて、冷めてから冷蔵庫に入れる。 |
| 5. | 冷蔵庫で冷え固まった金時豆、白いんげん豆はさいの目切りにし、白い牛乳寒天の上にあずき色の金時豆、紅色のしろいんげん豆、黄色のさつまいもをトッピングし、仕上げにホイップ状にした生クリームをお好みでのせる。 |
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茹でたさつまいもはなるべく細かいさいの目切りにすると口に入れやすく食べやすいです。グラスなどの透明の器に盛りつけすると見た目にも楽しめます。 |



