青えんどう豆 100g
あずき 100g
大福豆 100g
雑穀米 大さじ2
無洗米 100g
しめじ 1パック
4個
生姜(生) 1/4かけ
小エビ(乾燥桜えび) 大さじ2
ザーサイ 20g
銀杏 1パック
万能ネギ 1/4束
クコの実 適宜
チキンスープ 400cc
ごま油 大さじ2
小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
紹興酒 大さじ3



1. 生姜とザーサイはみじん切り、しめじは適当な大きさにほぐし、万能ネギは小口切りにしておく。
2. チキンスープをあたためておく(スープの中に雑穀米も入れて雑穀米にも火を通しておく)
3. 鍋に油をひいて小エビとザーサイとしめじを軽く炒め、紹興酒を入れてアルコール分をとばした後、塩とオイスターソースで下味をつける。しめじがしんなりしてきたら別の容器にうつしておく。
4. 新たな鍋に油をひいて生姜のみじん切りと無洗米を加え炒める。無洗米が半透明になってきたらスープを少しずつ加え水分が無くなったらまた注ぎ足してこれを3〜4回繰り返す。
5. 3を鍋に戻して無洗米と絡み合わせ、あらかじめ煮ておいた青えんどう豆、小豆、大福豆を加え、再度味を調えてからお皿にご飯を盛り、仕上げにあらかじめ茹でておいた半熟卵と銀杏、クコの実、万能ネギを散らす。
豆はあらかじめ煮てスープを含ませる程度にしておくとくずれません。小エビはよく炒めると香ばしくなります。市販のスープの素を使う場合は、スープ自体に塩分が含まれている場合が多いので、塩加減に十分注意してくださいね。