
| 青えんどう豆 | 100g |
| あずき | 100g |
| 大福豆 | 100g |
| 雑穀米 | 大さじ2 |
| 無洗米 | 100g |
| しめじ | 1パック |
| 卵 | 4個 |
| 生姜(生) | 1/4かけ |
| 小エビ(乾燥桜えび) | 大さじ2 |
| ザーサイ | 20g |
| 銀杏 | 1パック |
| 万能ネギ | 1/4束 |
| クコの実 | 適宜 |
| チキンスープ | 400cc |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| オイスターソース | 大さじ1/2 |
| 紹興酒 | 大さじ3 |
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| 1. | 生姜とザーサイはみじん切り、しめじは適当な大きさにほぐし、万能ネギは小口切りにしておく。 |
| 2. | チキンスープをあたためておく(スープの中に雑穀米も入れて雑穀米にも火を通しておく) |
| 3. | 鍋に油をひいて小エビとザーサイとしめじを軽く炒め、紹興酒を入れてアルコール分をとばした後、塩とオイスターソースで下味をつける。しめじがしんなりしてきたら別の容器にうつしておく。 |
| 4. | 新たな鍋に油をひいて生姜のみじん切りと無洗米を加え炒める。無洗米が半透明になってきたらスープを少しずつ加え水分が無くなったらまた注ぎ足してこれを3〜4回繰り返す。 |
| 5. | 3を鍋に戻して無洗米と絡み合わせ、あらかじめ煮ておいた青えんどう豆、小豆、大福豆を加え、再度味を調えてからお皿にご飯を盛り、仕上げにあらかじめ茹でておいた半熟卵と銀杏、クコの実、万能ネギを散らす。 |
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豆はあらかじめ煮てスープを含ませる程度にしておくとくずれません。小エビはよく炒めると香ばしくなります。市販のスープの素を使う場合は、スープ自体に塩分が含まれている場合が多いので、塩加減に十分注意してくださいね。 |




