
| 小豆(塩茹で) | 100g |
| 全卵 | 2個 |
| 小麦粉 | 200g |
| 牛乳 | 200cc |
| 溶かしバター | 20g |
| 砂糖 | 40g |
| ベーキングパウダー | 10g |
| 塩 | 少々 |
| 焼き用バター | 少々 |
![]() |
|
| 1. | 全卵・牛乳・砂糖、塩をよく混ぜ合わせます。 |
| 2. | ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて練り合わせ、小豆を加えて全体を混ぜ合わせます。 |
| 3. | 最後に、溶かしバターを注ぎ入れてから滑らかに混ぜ合わせ、生地を少し休ませます。 |
| 4. | フライパンにバターを入れて熱し、生地を60cc位入れて、丸く形を整えながら弱火で焼きます。きれいな焼き色がついたら返してもう片面も焼きます。表面がパリッと香ばしく焼けたら、中央に竹串をさして見ます。串に生地の生の状態が付いていないと焼き上がっています。 |
| 5. | お皿に盛りつけて、お好みの蜂蜜、バター、ジャムなど付けて召し上がります。 |

