
| さやいんげん豆 | 1本 |
| ミックスビーンズ (ドライパック) |
150g |
| かぼちゃ | 25g |
| パプリカ(赤) | 1/4個 |
| 芽ひじき(乾燥) | 1つまみ |
| シーフードミックス | |
| えび | 8尾 |
| ほたて | 8切 |
| いか | 4切 |
| ●たれ | |
| 水 | 200cc |
| ほんだし(粉末) | 小さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 1つまみ |
| わさび | 小さじ1/2 |
| ●ご飯 | |
| あずき | 250g |
| 米 | 3合 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ●衣 | |
| 卵黄 | 1/2個 |
| 水 | 150cc |
| 薄力粉 | 80g |
| 片栗粉 | 20g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
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| 1. | あずきは少し硬めに茹で、水気をしっかり切っておく。米も少し硬めに炊き、炊き上がったらあずきを加え、一緒に蒸らす。小鍋にわさび以外の材料を入れ、たれをつくっておく。 |
| 2. | さやいんげん豆は斜め横切りにし、種を取り除いたかぼちゃとパプリカを3cm長さの細切りにする。芽ひじきはぬるま湯でもどし、よく洗って水気をよく切っておく。シーフードミックスはミックスビーンズと同じ大きさに切り揃えておく。 |
| 3. | ボウルに2を入れ、薄力粉(分量外)をまぶしておく。 |
| 4. | 別のボウルに卵黄と水を入れよく溶き混ぜ、そこに合わせておいた薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーをサックリ混ぜ合わせ、3に加えてからめる。 |
| 5. | 180℃に熱した油におたまですくって入れ、カラッと揚げる。器にご飯を盛ってからかき揚げを盛り、仕上げにわさびを溶き入れて熱々に温めたタレをかける。 |
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豆が煮くずれしないように加減しましょう。 あずきをご飯に混ぜる時、色が付かないようにしっかり水気を切っておくのがきれいに仕上げるコツです。 |



