
| 味付油揚げ | 16枚 |
| あずき(水煮缶) | 1/2缶 |
| 大根の葉 | 適量 |
| ●酢飯 | |
| 米 | 1.5合分 |
| 十勝あずき酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
![]() |
|
| 1. | あずきを好みの固さに茹でる。 |
| 2. | 大根の葉を、少量の塩を加え茹でる。 |
| 3. | 大根の葉をみじん切りにする。 |
| 4. | 酢飯の中に水気を切ったあずきと大根の葉を加え、味付油揚げに詰めて出来上がり。 |
![]() |
十勝あずき酢がなければ、普段お使いのお酢でも構いません。 大根の葉の他に三つ葉なども合いますよ。彩りのよい葉を選ぶと見た目も鮮やかに仕上がります。 |


