白いんげん豆(ドライ缶)
100g
金時豆(ドライ缶)
100g
さやいんげん豆(生)
8本
冷凍かぼちゃ(カット済)
200g
カッテージチーズ
100g
マヨネーズ
(カロリー1/2タイプ)
70g
ハム
4枚
クルミ
適量
バター
適量
ニンニク
1片
塩、コショウ
適量
パセリ 適量



1. かぼちゃはひとくち大に切る。さやいんげん豆は茹でてから2cmくらいの長さに切る。
2. カッテージチーズとマヨネーズを混ぜ合わせ、塩・コショウで味をととのえる。
3. グラタン皿にバターを塗り、ニンニクの切り口で香りづけをする。
4. 白いんげん豆、金時豆、さやいんげん豆、かぼちゃ、1cm角に切ったハムをグラタン皿に入れ、2を注ぎ、砕いたクルミを表面に散らす。
5. 200℃に熱しておいたオーブンで13〜15分ほど軽く焦げ目がつくまで焼き上げ、取り出したら仕上げにパセリを散らす。
グラタン皿に具を並べる時、互い違いに並べると彩りがきれい。カッテージチーズとマヨネーズを混ぜ合わせたソースは、均等になるように注ぎ入れると焼き上がりも均等になります。