
| ミルクチョコレート | 60g |
| 薄力粉 | 65g |
| 純ココア | 大さじ2 |
| ベーキングパウダー | 5g |
| 卵黄 | 3個分 |
| 卵白 | 5個分 |
| 水 | 40cc |
| 砂糖 | 50g |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 粉砂糖 | 適量 |
| あずき(水煮缶) | 40g |
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| 1. | 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるっておく(A)。
オーブンを170℃にセットする。チョコレートを湯せんする。 |
| 2. | 卵黄に湯せんしたチョコとサラダ油と水、あずき(水煮缶)を混ぜる。 |
| 3. | 2に(A)を加えて混ぜる。 |
| 4. | 卵白に砂糖を加えてツノが立つまで混ぜてから、3を加えてまぜる。 |
| 5. | 型に生地を流し入れ、型の中の空気を抜き、170℃のオーブンで30〜40分間焼く。 |
| 6. | 焼き上がり、完全に冷めてから型から外して上から粉砂糖をかける。 |
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仕上げにかける粉砂糖の他に、生クリームを添えてもGOOD!あずきをそのまま入れるとシフォンケーキの下にたまりやすいので、少しすりつぶしておくと良いでしょう。 |


